Топ-100
Среда,
01.04.2020,
05:10
Приветствую Вас,
Гость

Ковровая вышивка и креативное рукоделие



МЕНЮ САЙТА

Блог

Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Хеллоуин (Halloween) - праздник между мирами
19:04
Хеллоуин (Halloween) - праздник между мирами

Хеллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — праздник, имеющий корни в традициях древних кельтов, история которого началась на землях современной Великобритании и северной Франции; отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Также упоминается как «канун Дня всех святых». Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является. С конца ХХ века в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хеллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран Запада, в том числе в РФ, странах СНГ и Восточной Европы. Хеллоуин также неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании. мода и красота

История праздника и его распространение

Кельтский календарь делил год на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц самониос) и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий месяц. Таким образом, современный праздник Хеллоуин ведёт начало от кельтского ритуального празднества Самайн, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. Хеллоуин стал одним из основных народных праздников в Британской Ирландии. В XIX веке волны ирландской эмиграции принесли праздник в США, где он отмечается с 1846 года.

Происхождение слова

Слово Хеллоуин (соврем англ. Halloween) восходит к англосаксонскому словосочетнию, которое в буквальном переводе значит «Святой Вечер».

Светильник Джека

Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с подсветкой.

Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.

Популярна и другая контурно-линейная подсветка современного промпроизводства: различные светильники, в особенности состоящие из мелких фиолетовых или оранжевых огней. Ими же украшают дома, камины, обвивают голые стволы деревьев и кустарников, зажигая огни ночью. Карнизы, балконы и входы домов обычно также украшаются искусственной паутиной, пауками, летучими мышами, ведьмами, совами, котами, ведьмиными мётлами и т. д.

Свечи

Символом праздника для многих ирландцев является горящая свеча, которая традиционно размещалась на восточном окне и горела до окончания праздника.

В этот вечер в семьях часто вспоминается легенда о бронзовой голове, которая отражает древний кельтский обычай охоты за головами своих врагов, которыми впоследствии украшали усыпальницы.

В США свечи для Хеллоуина традиционно окрашены в оранжевый, фиолетовый, розовый или чёрный цвета и при этом ароматизированы корицей или другими специями с резким сладко-пряным запахом, который стойко ассоциируется с праздником.

Костюмирование и маскарад

Костюмы для Хеллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Дети, одетые в костюмы и маски, отправляются клянчить сладости (англ. «trick-or-treating») у домовладельцев, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «проделка или угощение!»

Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.).

Проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и другими звуками, записанными в аудио или видеоформате. Популярны развешанные плакаты и разложенные книги с изображением Дракулы, ведьм, вампиров и их символикой (осиновый кол, чёрные чётки и др.)

Символика цвета

Традиционные цвета Хеллоуина — ярко-оранжевый и фиолетовый. Используются готические сочетания чёрного и белого (мантии, чёрно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтёки). Используется также тёмно-зелёный.

Традиционные ритуалы, игры и конкурсы

  • Гадание в разных видах (в том числе на будущее, на суженого и т. д.)
  • Яблочный бОбин: вылавливание яблок зубами из наполненного водой сосуда. Иногда в таких конкурсах участвуют даже лошади:


    Автор рисунка - Rik Akeront

  • Своеобразные колядки
  • Вечеринки, карнавалы, маскарады и т. д.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Читать ещё:

Категория: Праздники | Просмотров: 4772 | Добавил: Master | Теги: Хэллоуин, праздники | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Улыбка дьявола: как напугать гостей

    На Хэллоуине всяческая еда, напоминающая меню нечистой силы (или её саму) будет в тему. Делюсь с вами древним рецептом ужаса, производящем неизгладимое впечатление. Для того, чтобы напугать ваших гостей, дьяволу достаточно улыбнуться:

    Как готовить?

    Легко!

    На 16 шт:

    4 красных яблока очистить от сердцевины и порезать на дольки. Половину намазать клубничным вареньем с одной стороны и сверху положить маленькие маршмеллоус, как "зубы". Сверху накрыть кусочками яблок. Для эффектности подавать на черной тарелке.

    Загадочное слово "маршмеллоу" не давало мне покоя, когда я узнала этот "ре ...

    Кровавого глазику не желаете?

    В праздник Хэллоуин все подарки и угощения должны выглядеть страшными. Если вы решили отмечать День всех Святых по всем правилам, то приготовьте для гостей самый что ни на есть хэллоуинский коктейль – мартини "Кровавый Глаз". Но даже если у вас совсем нет времени выдумывать для предстоящего праздника что-то особенное, подайте этот коктейль – он создаст нужную атмосферу.

    Кровавый Глаз хоть и выглядит как настоящий глаз, на самом деле это композиция из обычной красной редиски и зеленой консервированной оливки, замороженная в кубике льда. Сделать ее совсем просто, зато гости будут в восторге (хотя после ...

    А голова инопланетянина - это вкусно???

    "А голова инопланетянина - это вкусно?" - спросите вы. И я отвечаю - ДА!

    Это просто вкусное желе-пудинг. Готовить его очень легко, зато выглядит оно... ух как жутко!

    Ингридиенты:

    • 2 пакетика желе
    • 6 кусочков мармелада
    • сухие спагетти (6 штук по 14 см)
    • 2 карамельки или 2 леденца

    Приготовьте желе строго по инструкции на пакетиках. Желе выберете соответствующего цвета. Перелейте его в миску и поставьте в холодильник застыть.

    ...
    Halloween - пир нечисти: пробуем отрезанные пальчики!

    Ингридиенты на "2 руки":

    10 сосисок, 10 миндальных пластинок, кетчуп, 2 салатных листа

    Приготовление:

    Готовые сосиски поломать так, что бы они по размеру соответствовали размеру каждого пальца рук. Верхнюю часть пальца подрезать, вставить миндальную пластинку, так же подрезать сосиску поперек, что бы получились складки фаланги. Салатные листы положить снизу, на них разложить сосиски-"пальцы", в середину залить кетчуп.

    Читать ещё:

    Сосиска с удавом

    Нина Шмидт из Германии - любительница всяких экспериментов на кухне. Не то чтобы она готовит по каким-то дивным рецептам с невероятным сочетанием ингридиентов, но у нее завтрак, обед и ужин - это произведения искусства. Вот её сосиски в тесте:

    Я думаю они вполне подойдут на Хэллоуин. Обычное дрожжевое тесто, сосика и немного фантазии...

    Читать ещё:

    Холодная рука смерти после гамбургера с червяком

    Буду благодарна, если вы поделитесь со мной удачной фотографией следующего хэллоуинского развлечения.

    Холодная рука смерти

    Вам потребуются: резинoвая перчатка, сок или вода, напиток и емкость для него.

    План действий:

    Залить в перчатку воду или сок. Обратите внимание: не все соки замерзают. Закрутить перчатку на узел и оставить в морозилке до полного замерзания. Перчатку разрезать, снять и полученную замерзшую "руку" опустить в емкость с напитком. Интересно выглядит, если надеть кольцо на один из пальцев.

    Гамбургер с червяком

    Вам потребуются: булочки для гамбургера, фарш для гамбургера, пророщеная соя (пшеница).

    План действий:

    Сформировать из фарша ...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Инфомания
Мы в контакте
Сообщество о рукоделии
Написать нам