Бальзам для губ — один из самых востребованных обитателей нашей косметички в любое время года. Мы пользуемся им чтобы защитить губки от обветривания, палящего зноя и жгучего мороза. Без него просто никуда. Исследователи подсчитали, что среднестатистическая женщина съедает за жизнь до 10 кг помады! Порция не шуточная, согласитесь. Но, к сожалению, состав производственных бальзамов отнюдь не самый безопасный, и, согласно тем же исследованиям, может нанести серьёзный вред здоровью. Так почему бы не приготовить свой собственный бальзам для губ? Выделив всего 15 минут времени вы создадите высококачественный натуральный продукт, сделаете вклад в собственное здоровье и получите ещё один повод для гордости, ведь вы своими руками сварили свою помаду!
Всё, что вам нужно это:
Растительные либо пчелиный воски. Питают, создают защитную барьерную плёночку на губах, препятствуют истощению и потере влаги. Можете использовать пчелиный воск в моноварианте, но для достижения лучших тактильных качеств бальзама используйте смесь из твёрдых (карнаубский, канделильский, пчелиный) и пластичных (оливковый, абрикосовый, миндальный и пр.) восков в соотношении 1:1.
Масло какао не рафинированное. Твёрдое масло-баттер. Делает кожу губ эластичной и гладкой, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, ускоряет выработку коллагена. Восхитительно пахнет шоколадом!
Масло Ши. Твёрдо-мягкое масло-баттер. Обладает превосходными смягчающими и ухаживающими свойствами, тонизирует и замедляет старение.
Касторовое масло. Жидкое базовое масло. Питает и смягчает сухую и чувствительную кожу, устраняет шелушения, придаёт бальзаму зеркальный блеск.
Миндальное масло. Жидкое базовое масло. Замедляет старение клеток, устраняет воспаления, восстанавливает эластичность, смягчает.
Витамин Е. Токоферола масляный раствор. Смягчает, способствует заживлению ран и трещин, снимает воспаления. Оказывает антиоксидантный эффект, защищая клетки от разрушения свободными радикалами. Препятствует окислению масел, продлевая срок годности бальзама.
Эфирное масло мяты. Повышает защитные функции эпидермиса, освежает, тонизирует, снимает зуд и устраняет шелушения. Важно!: Приобретайте только качественные масла. Перед использованием обязательно проведите тест на аллергию.
Мика. Органическая слюда. Насыщенность цвета регулируется концентрацией. Обзаведитесь несколькими цветами мики на Ваш вкус, и всегда сможете сварить помаду к любому своему наряду. В данном уроке мика используется исключительно для придания цвета самому бальзаму. На губах он остаётся бесцветным.
Так же вам понадобится посуда для водяной бани и мерный стакан (можете использовать керамическую чашку с крышкой), ложечка для вымешивания (если используете пчелиный воск, берите керамическую или стеклянную во избежание окисления), тубы или баночки для бальзама и салфетки. Компоненты для бальзама стоят не дорого.
Рецепт:
воск - 20%
масло Ши - 25%
масло какао - 15%
масло миндальное - 20%
масло касторовое - 20%
эфирное масло мяты -1%
витамин Е- 1%
мика (по желанию)
Рецепт довольно прост. Если у вас есть ювелирные весы воспользуйтесь ими. Если нет, примите за единицу измерения чайную ложку (Например: 2 ч.л. воска, 2,5 ч.л. масла Ши и т.д). Эфирное масло и витамин Е рассчитывайте из соотношения 1-2 капли на 5 мл готовой смеси.
Шаг 1. Растопите на водяной бане воски и баттеры, затем добавьте жидкие базовые масла и прогрейте смесь до полного растворения (ок. 70 С). У разных производителей степень твёрдости масел разная, поэтому всегда проверяйте состав капнув капельку расплавленной смеси на тыльную сторону ладони. Понаблюдайте как быстро он застывает, попробуйте растереть застывшую капельку. Если она твёрдая и крошится, значит нужно добавить больше жидких масел. Если мягкая или плывёт, — восков. Найдите для себя идеальное соотношение компонентов. И помните, что летом бальзам стоит сделать твёрже, чтоб он не таял в косметичке, а зимой мягче из-за холода.
Шаг 2. Добавьте мику или косметический пигмент. Добавляйте по немногу, каждый раз проверяя на ладошке результат. Не используйте пищевые красители!
Шаг 3. Дайте составу немного остыть при постоянном помешивании, затем добавьте витамин Е и эфирное масло.
Шаг 4. Быстро вымешайте и залейте в заранее подготовленные тубы или баночки. Дайте им застыть при комнатной температуре и только потом можете отправить в холодильник минут на 15.
Вот и всё! Осталось только хорошо вытереть салфеткой посуду из-под бальзама, и только затем вымыть её в горячей воде. Срок годности такого бальзама 1 год. Если вы случайно не рассчитали нужный объём и сделали с запасом, залейте остаток в баночку и положите заначку в холодильник. Когда придёт время, просто снова растопите и залейте в тубу. А лучше сварите с запасом намеренно и подарите подружкам, они будут в восторге!
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/825569-myatnyj-balzam-dlya-gub-svoimi-rukami |