Как позолотить бокал поталью хлопьями "Тамизе"
Мастер-класс Елены Малик.
"Золочение поталью" - одна из тем,очень популярных сейчас и интересующая многих,поэтому я показала простой, и на мой взгляд, эффектный способ золочения стекла хлопьями потали "Тамизе".
Так как я имею возможность использовать разные материалы, среди всего разнообразия потали выбрала окисленные хлопья и любимые многими декораторами материалы для золочения итальянской компании Ferrario (проверенные и надежные).
Если нет возможности наклеить малярный скотч идеально ровно (в условиях мастер-класса это не просто) - делаем специально с наклоном, обозначая зону работы.
Наносим клей для потали (я выбрала на водной основе - рекомендуется для новичков, т.к. имеет ряд преимуществ), ждем пока подсохнет и станет прозрачным, и насыпаем хлопья "Тамизе" на всю поверхность:
Затем очень мягкой синтетической кистью прижимаем поталь и зачищаем, одновременно полируя всю поверхность. Приятный золотистый цвет сопровождает процесс.
После этого покрываю всю поверхность потали шеллаком , чтобы предотвратить процесс окисления.
Снимаю скотч и коньячный бокал практически готов!
Шеллак не является прочным покрывным лаком, в связи с чем изделия, декорированные в технике золочения поталью, необходимо покрывать защитным лаком по вашему вкусу.
Я рекомендую на вертикальных стеклянных поверхностях, особенно если мы золотим практичный предмет декора применять Flatting gel, т.к. он образует стойкую к царапанию пленку, дает богатый блеск и не боится влаги, потому что изготовлен на основе яхтного лака (но не имеет ужасного запаха).
Источник: http://samodelki.com.ua/node/9919 |