Мастерица из Китая делает рисунки на кленовых листьях, и на первый взгляд они кажутся результатом работы в Фотошопе:
Сама рукодельница из скромности не называет своего имени и искренне убеждает всех, что в процессе создания этих рисунков нет ничего поражающего: достаточно собрать красивые листья, тщательно промыть их и очистить от мельчайшей грязи, несколько раз промыть и просушить, затем вырезать рисунок, закрепить его, поместить листья под гнет и закрепить в раме. Процесс долгий, но ведь ничего сложного!
Итак, я попытаюсь приоткрыть завесу тайны, как же сделать такую красоту. Понять попытаюсь без перевода с китайского, так что если поправите меня, буду вам благодарна.
1. Собрали зеленые кленовые листочки, поместили их в таз на промывку. Чтобы листья промылись лучше, оставляем на 20 минут в воде. После вымачивания тщательно промываем.
2. Фотография похожа на предыдущую. Цвет воды немного изменился, поэтому предположу, что листья поместили в горячую воду с каким-нибудь мягким моющим раствором, возможно это шампунь или средство для мытья посуды.
3. Нанесение краски кисточкой для придания характерного оттенка. Мне кажется, что это смесь анилиновых красителей для ткани в нужной пропорции до предполагаемого оттенка листьев. Возможно кисть жесткая, и одновременно поверхность листа дополнительно шлифуется.
4. Здесь всё просто: листочек положили на кафельную плитку сохнуть.
5. Срезание верхнего тончайшего слоя листа по рисунку. В Китае это национальное искусство, ему учат годами. Для этого имеются специальные приспособления, похожие на скальпель. Мастер закрывает рукой инструмент работы. Скорее всего это соскабливающие движения. Отчетливо видно, что трафарета под листом нет, то есть мастер обладает художественными способностями. Я думаю, что можно скоблить по трафарету следующим образом: положить лист на стекло, под стекло положить трафарет и снизу подсветить всё это лампой. Рисовать маркером на листьях я бы не стала: он не смоется, и работа будет грубой.
6. Демонстрация рисунка на кафельной плитке.
7. Пыль смахивают кисточкой, возможно покрывают лаком.
8. Положили листочек на газетный круг.
9. Положили много листочков между газетными кругами вот в такую конструкцию, которая, возможно, оказывает ещё и эффект гнета.
10. Сушка листьев в микроволновой печи, так как мастер скоблил рисунок по свежему листу, а не засушенному. Вероятность 99,9%, что сушат в режиме конвекции! Обратите на это внимание!
11. Крахмаление листа, а возможно это аналог клея ПВА.
12. Обработка листа клеем для декупажа или клеем ПВА (аналогом). Те рукодельницы, которые закрепляли работы из ковровой вышивки клеем ПВА знают, что после высыхания поверхность становится гладкой, а клей прозрачным.
13. Помещение рисунка на стекло, где он окончательно высыхает под воздействием клея. Вот так и создаются картины на кленовых листьях.
Просмотреть найденные мной фотографии картин на кленовых листьях можно в галерее.
Также нашла много фотографий листьев с рисунками, нанесенных красками, а также соломкой и нитями.
Смотреть всю галерею раскрашенных листочков.
В связи с наличием этих фотографий на моем сайте к их авторам просьба обозначить своё авторство обращением ко мне для его проставления.
Внимание: я не проставляю авторами сателлитчиков, нашедших материал где-то, где они сами не знают. Я проставляю только первоисточники, потому что уважаю чужой труд. Автором сопроводительного текста являюсь я.
Читайте ещё:
Эта статья была опубликована в группе "Рукоделие"