Топ-100
    Пятница, 24.11.2017, 23:10Приветствую Вас, Гость

ковровая
вышивка



МЕНЮ САЙТА
Новое в галерее
Мастер-классы

Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Часть 1-ая: Простой способ создать свой сайт. uCoz - система макетирования серьезных проектов: сознательный выбор или влияние рекламы?
21:21
Часть 1-ая: Простой способ создать свой сайт. uCoz - система макетирования серьезных проектов: сознательный выбор или влияние рекламы?

Эта статья была написана на конкурс "Лучший обзор системы uCoz". Работа состоит из пяти частей, которые для удобства восприятия информации были разбиты на 5 отдельных записей. На конкурс статья подавалась монолитом.

ucoz

Сегодня я, наконец-то, расскажу Вам о платформе uCoz, потому что в своё время мне задавали много вопросов, каким образом я сделала себе сайт. Перед Вами - мой обзор системы, какой я её вижу. Он предназначен для тех, кто хочет сделать сознательный выбор системы управления сайтом, а не ещё один псевдообзор, больше похожий на заказанную статью, напичканный рекламой. В своем обзоре я расскажу, почему я выбрала uCoz, с чем я его сравнивала и что может мешать потенциальным пользователям uCoz сделать выбор в его пользу.


Что отталкивает потенциальных вебмастеров от uCoz.
Анализ психологического аспекта


Моё знакомство я сервисами uCoz началось 2 года назад. В то время я была новичком в создании сайтов, как говорится, новее не бывает. На своем примере я хочу опровергнуть самый первый стереотип, который может оттолкнуть потенциальных веб-мастеров от uCoz: "uCoz- выбор новичков", а значит, это не серьезно - додумывается само собой.

Я бы перефразировала: "uCoz - выбор новичков, имеющих желание сделать нормальный сайт и представление о том, каким он должен быть."

Так же новичку обязательно потребуется терпение и желание обучаться. Система uCoz настолько продумана и самодостаточна, что может воплотить практически любую задумку пользователя, которому, кроме умения кликать по кнопкам, пригодится и умение думать головой.

Мой первый сайт быстро прекратил своё существование из-за того, что изначально мне не хватило терпения и желания разбираться, как это работает. К тому же, я не знала, чего хочу.

Это очень тонкий момент - знать, чего ты хочешь и как это должно выглядеть. Что-то у меня получилось настраивать, как-то это выглядело, местами сыро и коряво, но желания что-то переделывать и улучшать не было. Потому что "uCoz - это для новичков, а значит не серьезно, попробовали и хватит".

Безусловно, у новичка что-то получится даже без горящей идеи, но проект скорее всего прекратит своё существование, потому что всю полноту предоставляемого функционала можно изучить не за один вечер, и без понятия, как работает каждая настройка, можно долго буксовать на одном месте, обвинять uCoz и всех, его создавших, кроме себя.

"Поиски виноватого" - ещё один психологический барьер, который встает перед пользователем, преграждая ему путь к управлению сайтом на uCoz. Заглянув в раздел "Управление дизайном (шаблоны)" любой новичок впадет в транс, если он не знает оттуда ни буквы, и искренне изумится - "Ничего себе, для новичков" (так было у меня), а когда узнает пару тэгов или команд, то вероятность ошибки при редактировании будет очень велика. Пойди её потом найди, эту ошибку.

"Кто будет виноват, если это не работает"? Кому нравится чувствовать себя виноватым? Я бы сказала, что никому, и при работе со своим первым сайтом у меня во всем был виноват такой замечательный и распрекрасный uCoz.

Эта "тупая система" перемещала мне кнопки не туда, куда нужно, ставила уродские шрифты и вообще - uCoz - это "пииииип..." Одна из таких ошибок забила последний гвоздь в шаблон моего первого сайта, и я рассталась с системой не в лучших чувствах.

Промучившись и так и не получив ответа на форуме на вопль "ПОМОГИТЕ" аршинными буквами, а также попав за это в бан-лист, новичок может заказать исполнение сайта у стороннего веб-мастера, которого он прежде может также измучать, в случае, если не знает, что хочет, чтобы всегда можно было набрать известный номер телефона и возмущенно прикрикнуть: "А у меня тут не работает!", - потому что есть конкретное лицо, которое можно обвинить. На uCoz и любом другом бесплатном хостинге, предоставляющем конструктор сайтов, обвинять кого-то, кроме себя, бессмысленно.

Уже в этом году, знакомый, назовем его Вячеслав, посетил мой второй сайт и спросил у меня, могу ли я сделать сайт ему, я спросила в ответ:

- Могу, только скажи, каким ты его видишь, что должно там быть, какой дизайн и прочие мелочи.

На что он возмущенно проговорил в трубку:

- И ты туда же! Обратился до тебя к человеку, делающему сайты с нуля, он тоже достал меня этими вопросами!

Я ответила:

- Конечно, а ты как хотел? Самое главное: это идея и её визуализация, потом наступает реализация задуманного, и не важно, какой способ или платформу ты выберешь, изначально вопросы будут к тебе самому.

- Ты с нуля пишешь?

- Практически, ответила я, - я использую Юкоз и полностью переделываю его под свои потребности.

- Юкоз??? Да он же не поддерживает пхп!

- Ты знаешь, что это такое?

- Нет.

- Ты думаешь, что не сможешь без них обойтись?

- Я не знаю.

- Тогда кто тебя научил так говорить?

Далее последовали мои долгие разъяснения, на которые Славик сделал свой собственный однозначный вывод: "Я уже ничего не понимаю, кто из вас всех прав". А прав, Славик, тот, кто работает на результат.

Подключая к сайту сапу, я устала от чтения возражений, то и дело раздающихся на специализированных форумах, что "Я ни за что не выберу Юкоз, потому что он не поддерживает пхп".

Тем временем большая часть новичков, узнающих о системе uCoz, не имеют никакого представления, что такое php (в лучшем случае что-то слышали краем уха и знают, что это язык создания сайтов + пару команд), что такое php-скрипты, зачем они нужны и зачем они нужны конкретно им.

Однако этот прижившийся и паразитирующий на недостатке информации о возможностях системы стереотип продолжает отпугивать потенциальных пользователей uCoz.

Конкретно разобидевшись после удаления моего первого сайта на uCoz, я выкроила время и, заскочив в книжный магазин, приобрела учебник по php, чтобы научиться создавать сайты самой и с нуля. Ведь если php в конструкторе uCoz запрещены, значит там что-то такое, с помощью чего можно сделать супер-сайт!

Попутно я начала писать основу будущего сайта и наметила папки, которые мне нужны:

ucoz

А в папке include лежали вот такие файлы, которые были шапкой и подвалом любой страницы сайта и выполняли ту самую функцию глобальных блоков хедер и футер:

ucoz

А вот кусок кода:

ucoz

Однажды, конкретно пробуксовывая на поиске лишней ячейки в таблице при верстке страницы, я задала себе вопрос: зачем я изобретаю велосипед?

Не проще ли сначала сконфигурировать и тем самым свизуализировать тот сайт, который я хочу, а потом уже попытаться его переписать на php?

В первую очередь я сразу вспомнила о uCoz. Система управления сайтом создана на языке, похожем на php. Хотя всё-таки она является системой с закрытым кодом, провести и заметить аналогию можно. Среднестатистическому пользователю за глаза хватит java-скриптов для реализации своих задумок.

С другой стороны, если пользователь может написать или хотя бы разобраться в php-скрипте, скачанном из библиотеки, и его очень возмущает отсутствие возможности залить данный скрипт на хостинг uCoz, то ему не составит труда переписать сайт, уже полностью сконфигурированный с помощью uCoz-платформы и содержащий все модули, настроенные под свои нужды. Я считаю, что визуальное макетирование проекта с помощью конструктора uCoz может очень съэкономить время даже опытному вебмастеру.

Однако, и всё-таки, uCoz работает с php: благодаря импорту удаленного кода вы можете импортировать php-код, размещенный на сторонних сайтах, и он будет работать не хуже доступных java-скриптов.

ucoz

Понимание того, почему uCoz не разрешает работу с php, пришло позже. Ни одна система (а не только uCoz) не выдержит нагрузки, если многотысячной аудитории пользователей открыть возможность пользоваться этими скриптами. Только лишь при кэшировании и импорте удаленного кода создаются не сотни, а тысячи системных файлов, что приводит к использованию дополнительных ресурсов системы. Конечно, пользователя это волновать не должно: uCoz наращивает свои мощности и продолжает предоставлять новые, облегчающие управление сайтом, сервисы.

С php разобрались. Следующая психологическая преграда, которая вводит новичка в заблуждение: насколько надежно размещать проект на хостинге uCoz? Насколько стабильно он работает?

Береженого бог бережет, и в uCoz есть pезервное копирование проекта:

ucoz

Оно сохраняет ваш сайт аккурат так, как он есть, запаковывая в архив все ваши папки и файлы, которые входят в состав сайта.

От сбоев и форс-мажоров не застрахован никто. Пользователи, ведущие рассылки, и их подписчики знают, как в марте этого года горел Смартреспондер, а летом этого года из-за аномальной жары были пожары в серверной социальной сети Вконтакте. Благодаря предоставленной uCoz возможности ваш проект будет надежно сохранен и, не дай бог в случае чего, вы отделаетесь легким испугом.. Это же копирование пригодится Вам, если Вы решите переложить сайт на php.

Кстати, если даст сбой сторонний хостинг с вашим сайтом, то после извинений вам предложат заново залить его на сервер по фтп.

Сейчас читают:

Категория: Seo и сайтострой | Просмотров: 5971 | Добавил: Master | Теги: обзор системы uCoz, интернет для женщин | Рейтинг: 4.8/36
Смотрите также:

ажурное платье, платье крючком схема, летнее платье схема
кардиган крючком, ажурный кардиган крючком, элегантный кардиган
платье крючком, летнее платье крючком схема вязания,
сарафан крючком схема вязания, платье крючком, бюстье крючком,
Читать ещё
Любимые глазки (0)
Модернизация солнцезащитных козырьков = )) (0)
Хеллоуин (Halloween) - праздник между мирами (0)
Супер-клей из линолеума своими руками (0)
Тыкву укачало (0)
Сосиска с удавом (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мы в контакте
Сообщество о рукоделии
Мастер-классы для вас
лошадка крючком, пони крючком, лошадка амигуруми, вязаная лошадка мастер-класс
обезьянка Шалита крючком, обезьяна крючком, обезьяна амигуруми, вязаная обезьянка Шалита мастер-класс
Новый год и Рождество
елка из фетра, подвеска на елку из фетра, елка из фетра шаблон,
фетр, игрушка, шаблон, домик из фетра, украшение на елку, подвеска на
фетр, новый год, елочная игрушка из фетра, украшение на елку,
фетр, игрушка, шаблон, домик из фетра, украшение на елку, подвеска на
птички из фетра, фетр, новый год, украшение на елку,
фетр, игрушка из фетра, украшение на елку, декор, новый год,
пудинг, игрушка, подвеска на елку, новый год, украшение на елку, фетр,
фетр, игрушка из фетра, украшение на елку, декор, новый год,
чашка из фетра, кружка из фетра, украшение на елку, подвеска на елку,
игрушка из фетра, подвески на елку, фетр, новый год, рождество
Мир оригами
Сайт недели
Поиск по тэгам
скачать бесплатно ковровая вышивка схема для ковровой вышивки needle punch панно схема для needle punch цветы декоративная наволочка солнцезащитный козырек СУМКА мастер-класс вышивка крестом животные коврик Хэллоуин роспись валяние Природный материал Новости Вязание крючком схемы вышивки крестом оригами декор Вязание спицами вязание шапок и шарфов текстиль для дома стежковое искусство этнос stitchery art библиотека венки гжель Хохлома платье шарфы вязание игрушки елочка игрушка вышивка лентами интерьер флористика бисероплетение бижутерия шитье римейк из остатков пряжи плетение валентинки орнаменты Валентинка из остатков ниток платье крючком к пасхе Пасха журналы по вязанию новый год свернуть сумку из ткани фуросики фурошики фрукты ягоды декупаж топ спицами цветы мотивы оформление края абстракция венок снежинки фильцевание фильц салфетка платок орнаменты крестом бабочки крестом рукоделие скрапбукинг розы крестом воротник из остатков ткани монограмма вязание на спицах схема вязания Украшение фетр Рождество лепка из полимерной глины журнал амигуруми бисер схема вышивки вышивка лепка полимерная глина украшение на елку схема вышивки крестом коврик своими руками очаровательные детки море крестом вышивка рыб и дельфинов схема фурошики
Написать нам
Хостинг от uCoz